04/04/2024

El aguileño José Rodríguez impartirá uno de los cursos de corta duración para cocineros en activo que oferta el CCT

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La Consejería de Turismo, Cultura, Juventud y Deportes, a través del Centro de Cualificación Turística (CCT), ha lanzado una nueva programación de cursos de corta duración para cocineros en activo de la Región de Murcia.

La propuesta formativa, que comienza el martes 23 de abril y concluye el miércoles 12 de junio, contempla 9 cursos de cocina y de pastelería de entre 4 y 8 horas cada uno, que estarán conducidos por algunos de los profesionales más destacados de la Región, pertenecientes todos ellos a establecimientos adheridos al sello gastronómico 1.001 Sabores.

La oferta incluye los cursos ‘Filosofía Local de Ensayo: Menú desfibrilador’ (23 y 24 de abril), ‘Elaboración de ceviches, tartares y aguachiles con productos de la Región de Murcia’ (29 y 30 de abril), ‘Cocina creativa a baja temperatura’ (7 y 8 de mayo), ‘Arroces de litoral’ (13 y 15 de mayo), ‘Cocinas del mundo con técnicas y productos locales’ (21 y 22 de mayo), ‘La cocina de Magoga’ (21 de mayo), ‘Cocina de sabor con productos de cercanía’ (29 de mayo), ‘Pescados de la Región de Murcia’ (4 y 5 de junio) y ‘Nuevas propuestas de bombonería y chocolates’ (11 y 12 de junio). 

Imparten estos cursos la estrella Michelin y dos Soles Repsol, María Gómez, del restaurante Magoga, los cocineros David López, de Local de Ensayo, el aguileño José Rodríguez del restaurante El Poli, Sergio de la Orden del restaurante El Mosqui, Tomás Écija del restaurante La Maite y El Albero, todos ellos con un Sol Repsol.

También participará la recientemente galardonada con el premio Sol Sostenible de Repsol, Irene López del restaurante Loreto, María Crespo del restaurante Perro Limón, Alberto del Cerro del restaurante El Pollo Rockero, y Andrés Mármol de la Pastelería La Gloria.

Esta iniciativa se incluye dentro del Plan de Impulso del Turismo Gastronómico de la Comunidad para 2024, que propone distintas acciones dirigidas a la promoción de la gastronomía regional y la sensibilización de sus valores diferenciales, así como al fomento del orgullo gastronómico regional y la puesta en valor de todos los eslabones que forman parte de la cadena gastronómica regional, y entre los que se encuentran agricultores, ganaderos, pescadores, así como de las personas que trabajan en las industrias agroalimentarias y en el sector de la hostelería.

Durante este trimestre, el CCT también pondrá en marcha, además de otros cursos propios, dos nuevos certificados de profesionalidad de hostelería y turismo: ‘Operaciones básicas de Restaurante y Bar’ con 290 horas de duración y ‘Gestión de viajes combinados’, de 210 horas, 

Durante el primer trimestre de 2024, el CCT impartió un total de 14 cursos presenciales de hostelería y turismo en el que participaron 235 personas y que supusieron 1.514 horas formativas. 

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