Sabores y saberes de la pesca artesanal de la Región de Murcia es una publicación elaborada por la Asociación Columbares en colaboración con la Asociación Amureco, la Universidad de Murcia y Fornet para poner en valor a los protagonistas de la pesca artesanal, recuperando saberes y sabores tradicionales y especies olvidadas. En ella, sus promotores dan a conocer algunas de las especies de temporada que podemos consumir, brindando además información sobre su biología, forma de pesca, sostenibilidad y una receta. Las recetas incluidas pertenecen a establecimientos de hostelería y restauración y asociaciones de los municipios de Águilas, San Pedro del Pinatar, Cartagena y Mazarrón y para su elaboración en Águilas se ha contado con la participación del Ayuntamiento, la Cofradía de Pescadores y Hosteáguilas.
Esta nueva edición fue presentada ayer en el Salón de Espejos del Casino, en el transcurso de un acto en el que estuvieron presentes: Ginés Desiderio Navarro, concejal de Turismo, Educación Ambiental, Comercio, Industria y Plaza de Abastos; Bartolo Hernández, edil de Agricultura, Pesca, Pedanías, Zonas Verdes y Mercado de Águilas; Manuel Díaz, patrón mayor de la Cofradía de Pescadores de Águilas; Vicente Sánchez, presidente de la Asociación de Hostelería y Turismo de Águilas (Hosteáguilas); y Carmen Molina, coordinadora de la publicación en la Asociación Columbares.
La publicación surge a raíz de la experiencia de la Asociación Columbares con el proyecto ‘Pescados con Arte: pesca responsable en tu cocina’ y está estructurada en forma de fichas divulgativas. Con ella, se brinda a la ciudadanía una herramienta práctica y atractiva para facilitar el consumo de productos pesqueros "de bajo impacto ambiental y alto beneficio social" cada mes del año, favoreciendo nuestra economía local y contribuyendo a mantener la pesca artesanal tradicional, así como promoviendo el consumo responsable de proximidad y de temporada. Sabores y saberes, se reedita este año tras el éxito del año pasado en el que se agotaron todos los ejemplares.
Sabores y saberes de la pesca artesanal de la Región de Murcia está disponible en formato físico y digital. Cualquier persona puede descargarla gratuitamente en la web de la Asociación Columbares.
Esta publicación ha sido financiada por GALPEMUR, Grupo de Acción Local de Pesca y Acuicultura de la Región de Murcia, entidad sin ánimo de lucro colaboradora con la Consejería de Agua, Agricultura, Ganadería, Pesca y Medio Ambiente para la gestión de la prioridad 4 del FEMP en la implantación de su Estrategia de Desarrollo Local Participativa. Los porcentajes de financiación son del 85% Fondo Europeo marítimo y de la Pesca y 15% Región de Murcia.
Fuente: Ayuntamiento de Águilas