15/06/2023

La chef aguileña Ana Cristina Ruz se clasifica para la gran final del Campeonato Regional de Tapas

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La aguileña Ana Cristina Ruz, de Arrecife Resto Bar y Tapería La Tercena, ha sido uno de los tres chefs clasificados esta tarde para la gran final del I Campeonato Oficial Regional de Tapas, que se disputará mañana viernes, organizado por la Federación Regional de Empresarios de Hostelería y Turismo (HoyTú), con la colaboración del Instituto de Turismo de la Región de Murcia (Itrem) y 1.001 Sabores Región de Murcia.

La cocinera aguileña ha elaborado unas mollejas de cordero segureño, ahumadas al momento 65º, con alcachofas del campo de Cartagena guisadas en su caldo, chalota caramelizada y trufa de verano.

Como ha explicado el presidente de los hosteleros, Jesús Jiménez, "el ganador de este campeonato será nuestro representante en el campeonato nacional de hostelería que se llevará a cabo en 2024".

"Este primer campeonato nos hace especial ilusión y parte con el objetivo principal de poner en valor el alto nivel gastronómico que posee la Región de Murcia a través de algo tan nuestro y tan emblemático como es la tapa", dotando al mismo tiempo de visibilidad a todos los participantes.

Participantes

Los chefs participantes han sido: Ana Cristina Ruz, de La Tercena (Águilas); Sergi García, de La Almazara (Cehegín); Patricia Pay, del Balneario de Archena (Archena); Jenny Cecilia Luna, de El Palco del Parlamento (Murcia); José Hernández, de La Posada de los Habaneros (Cartagena); Pedro Ignacio Pérez, de La Muleta (Cehegín); Miguel Puche, de Mesón Lorquino (Lorca); Miguel Hernández, de Por Herencia (Murcia); Nacho Pérez, de Pura Cepa (Murcia); y Germán Segura, de Taberna La Cepa (Lorca).

 

Dinámica del concurso

Cada participante y su ayudante han tenido 30 minutos para elaborar y emplatar 6 tapas, con diez minutos adicionales para el cocinero para presentarla y maridarla ante el jurado.

El jurado ha valorado el formato de la tapa, su sabor y textura, la originalidad, la presentación, la usabilidad y gestión económica para el establecimiento hostelero, el uso del producto y/o los ingredientes sugeridos, así como la propuesta de maridaje.

 

Finalistas

Los tres finalistas han sido: Ana Cristina Ruz, de La Tercena (Águilas); Sergi García, de La Almazara (Cehegín); y Miguel Hernández, de Por Herencia (Murcia). Ellos se disputarán mañana viernes el primer puesto para ser el representante de la región en el campeonato nacional.

 

Fotos de archivo 

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